Наверх
Публичная страница
ВУЗы и Школы.
Описание:
Страница для студентов и учеников ВУЗов и школ Чечни.

Подписывайтесь, добавляйте интересные фото и видео.
Дата создания:
11 ноября 2012 в 20:47
Местоположение:
Грозный
Тематика:
Публичная страница

Фотоальбомы
В сообществе ещё нет фотоальбомов.
24 дек 2013 в 05:06  |  Комментировать
Понравилось 3 людям
Мне нравится
3
24 ноя 2013 в 12:59
Понравилось 0 человеку
Мне нравится
опять двойка))
29 ноя 2013 в 21:09  -  Ответить
Молодой ученый с мировым именем

Каждый раз, когда приходится готовить публикации о заслуженных и грамотных специалистах республики: ученых, врачах, учителях, сердце переполняется радостью и осознанием того, что богата чеченская земля своими достойными сынами и дочерьми.

Это элита нации, передовая часть интеллигенции – умы и творцы истории народа. На них должна равняться молодежь, у них учиться, как построить свою жизнь и определить место в обществе.

Сегодня мы поговорим еще об одной достойной личности, человеке, который целиком посвятил свою жизнь науке, подготовке будущих специалистов. Это кандидат экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Налоги и налогообложение» Чеченского государственного университета Муса Баснукаев, который 20 мая отметил свой 50-летний юбилей. Это не возраст для ученого, да притом, если уже за плечами имеется определенный багаж научных достижений и званий.

Моя встреча и беседа с ним состоялась накануне дня его рождения. Из его рассказа я узнала, что он, окончив в 1979 году среднюю школу № 33 города Грозного, в тот же год поступил на очное отделение экономического факультета Чечено-Ингушского госуниверситета. Учился увлеченно, по всем предметам успевал на «отлично».

После окончания вуза некоторое время работал в банковской системе, затем в Научно-исследовательском институте и одновременно преподавал в университете. Научно-педагогической работой занимается с 1987 года. В 1989 году был избран старшим научным сотрудником сектора экономики промышленности Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, экономики, социологии и филологии. С 1990 года – аспирант Института экономики Российской академии наук. В 1993 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме: «Рынок труда: особенности формирования и регулирования в трудоизбыточном регионе (на примере Чечено-Ингушского региона)». С 1999 по 2002 годы с некоторыми перерывами Муса работал старшим научным сотрудником Института экономики РАН и Института этнологии и антропологии РАН (в составе группы чеченских ученых).

В 2003 году, после работы в таких престижных научных центрах России он возвращается в родной университет в должности доцента кафедры «Теоретическая экономика».
С 2003 по 2006 годы в рамках представленного гранта Фондом Дидро (Франция) с периодическим выездом в Париж М. Баснукаев участвовал в разработке научно-исследовательского проекта по теме: «Проблемы политико-экономического развития Чечни в постконфликтный период». Кафедра «Налоги и налогообложение» экономического факультета открыта в 2006 году и стала в Чеченской республике (Чечне) первой кафедрой, выпускающей специалистов по налогообложению. С первого дня кафедру возглавляет М. Баснукаев, незаурядный труженик и грамотный специалист.

По словам Мусы:
– Становление кафедры проходило в сложных условиях послевоенных событий и, тем не менее, профессорско-преподавательскому составу удается реализовать свой научный и педагогический потенциал.
В результате слаженной работы ректората и профессорско-преподавательского коллектива специальность «Налоги и налогообложение» успешно прошла государственную аккредитацию. Кафедра «Налоги и налогообложение» является выпускающей по этой специальности, а с этого учебного года готовит бакалавров по профилю «Налоги и налогообложение» направления «Экономика».

Выпускники нашего университета имеют возможность работать в налоговых органах, финансово-кредитных учреждениях, страховых организациях, банках, инвестиционных компаниях, на предприятиях в различных отраслях экономики Чеченской республики (Чечни) и страны в целом.

– Конечно, есть у нас и свои проблемы в подготовке специалистов, – подчеркнул Муса. – Мы все привыкли, что подготовка идет только в вузе, тогда как начинаться она должна еще со школьной скамьи. Поступая учиться в высшее учебное заведение, выпускник должен иметь соответствующую базовую подготовку. Без хороших знаний школьной программы по математике и другим точным наукам студент не сможет одолеть вузовскую программу. Об этом должны четко знать и осознавать как родители, так и учителя общеобразовательных учреждений, – говорит он.

В 2009 году на конкурсной основе М. Баснукаев избран профессором по кафедре «Налоги и налогообложение» Чеченского государственного университета. В настоящее время является докторантом Высшей школы социальных наук в Париже. В последние годы проводит научные семинары в Высшей школе социальных наук (Франция) и Свободном Университете Брюсселя.
М. Баснукаев является автором около 40 научных работ, в том числе: Мировая экономика и международные отношения. Декабрь 2001, №12. Издательство «Наука». М. 2001; «Общественно-политические реалии постсоветской Чечни». Журнал социально-политических исследований «Центральная Азия и Кавказ». 2002г., №1 (19). Швеция. 2002; «Политико-экономические аспекты российско-чеченского конфликта». В сборнике: «Академическая и вузовская наука – народному хозяйству Чеченской республики (Чечни): проблемы восстановления и развития. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Москва, 26-27 января 2004г.». Научное издание. – М. 2004; «Социально-экономические аспекты перехода Чечни от конфликта и послевоенной реконструкции». В сборнике: «Чечня на рубеже веков: состояние и перспективы. Материалы научно-практической конференции (22 марта 2004г.)». В двух томах. Научное издание. Грозный, 2004. Отдельные научные статьи и публикации автора опубликованы в зарубежных изданиях. Одна из последних статей, вышедшая на французском языке, была опубликована в Бельгии.

Участвовал в различных форумах, конференциях, «круглых столах» в разных регионах России, а также в США, Великобритании, Франции, Бельгии, Италии и других странах. М. Баснукаев в апреле-мае 2010 года участвовал в научном семинаре: «Американский федерализм и общественная политика США», который проходил в Университете Миссури в Сент-Луисе, а в январе 2012 года уже сам проводил научный семинар в Центре Кавказских исследований Высшей школы социальных наук в Париже.

Является членом редколлегии журнала социально-политических исследований «Центральная Азия и Кавказ», издаваемого в Швеции.
Как ученый-эксперт М. Баснукаев привлекался к работе в различных комиссиях Государственной Думы России, Парламента Чеченской республики (Чечни). В настоящее время является председателем Общественно-консультативного Совета Федеральной миграционной службы России по Чеченской республике (Чечне).

Успешная научная, образовательная и просветительская деятельность М. Баснукаева отмечена грамотами Правительства и Парламента Чеченской Республики, Министерства образования и науки Чеченской республики (Чечни), Федеральной налоговой службы России по Чеченской республике (Чечне).

А Указом Главы Чеченской республики (Чечни) Рамзана Кадырова от 01.10.2011 года за многолетнюю научно-педагогическую деятельность, достигнутые успехи в подготовке высокопрофессиональных специалистов Мусе Баснукаеву присвоено звание «Заслуженный деятель науки Чеченской республики (Чечни)».
Как было сказано выше, 20 мая он отметил свой 50-летний юбилей. От души желаем Мусе здоровья, семейного благополучия, дальнейших успехов в научной и преподавательской деятельности, в подготовке грамотных специалистов.
Показать полностью..
26 ноя 2012 в 09:38
Понравилось 5 людям
Мне нравится
5
http://vayklass.com/in_kavkaz_style_love
Ребят вступаем мы первая группа Кавказская любовь в этой соц сети!!!!
В нашей группе вы сможете найти видио музыку и картинки на любой вкус ,а так же истории о чистой и нивинной кавказской любви))))*!!!
Будем всем рады
25 апр 2013 в 15:19  -  Ответить
Профессия учителя – целая философия

Профессия учителя – это не только документ об образовании и просто определенные знания предмета – это целая философия жизни… Сегодня я хочу рассказать про одного замечательного человека, заместителя начальника Управления Образования Шалинского муниципального района Нуру Исмаиловну Исаеву. Она удивительной судьбы человек, безгранично преданный своему делу…
- Как получилось, что Вы выбрали именно эту профессию?

- На самом деле, отец очень хотел, чтобы я поступила на медицинский, а я не хотела. Зато мама была на моей стороне, за мой личный выбор. Ещё со школы очень любила все, что связано с образовательной деятельностью, была всегда активисткой на организационных мероприятиях, училась хорошо. К тому же, профессия учителя в те времена была всеми уважаема и престижна. А к медицине рвения как такового не было и… В итоге я, все же, выбрала то, к чему больше всего лежала душа, педагогический факультет. После окончания в 1968 году 8 классов в среднеобразовательной школе тогда в селе Шали, поступила в Грозненское педагогическое училище.

- Нура, как началась ваша трудовая деятельность?

- По окончании училища в 1972 меня сразу направили в Шалинскую среднюю школу №1, учителем начальных классов. Спустя 13 лет, в 1984 году в той же школе, была назначена завучем. А в 1989 году, когда построили школу №10, мы переехали в новостройку по микрораспределению. У нас был отличный директор, настоящий профессионал, достойный подражания, Яраги Махмудович Аслаханов, его знали многие, большинство из его коллег его помнят до сих пор, хотя его уже как несколько лет нет с нами.

- Как сложились отношения с новым коллективом на новом месте?

- Почти весь основной коллектив с кем я работала до этого: Хамза Пайхаев, Матуся Чукаева, Айзан Абубакарова, Макка Хасуева, Лидия Успанова, Ася Идрисова и др. по распределению, вместе со мной, тоже, перешли в новостройку. Так что с адаптацией в новом коллективе проблем не возникло.

- Начало перестройки. Какими переменами обернулись эти годы лично в вашей профессии?

- В начале 90-х, что греха таить, конечно, появились трудности. Развал Советского Союза, развал экономики и всей политической инфраструктуры, дефицит во всем…. Все это не могло обойти стороной и работу учителя тоже. Из-за отсутствия нормального финансирования, многие лучшие, имеющие большой стаж работы и опыт преподаватели стали понемногу рассеиваться. Кто-то подался в коммерцию, кто-то уехал в другой регион. Все выживали, как могли, всем надо было прокормить семьи.
Так получилось, что к тому времени, почти вся моя семья; братья Саламбек, Шарип, Хасанбек, сестры Мадина, Аза, Хадижат, тоже последовали по моим стопам и стали педагогами. Один географ, другой биолог-химик, сестра Хадижат историк, сейчас преподает в мед-колледже. Старший брат Саламбек – врач в санэпидстанции.
В то время тяжело было всем, не только моей семье. Почти весь мой коллектив разбежался кто куда, остался основной костяк, преданный своему делу. Пускай даже всего лишь 2-3 урока в день, но занятия с учащимися старались не прерывать и работали до последнего.
Особенно запомнились слова отца: пусть на хлебе и воде, босоного и в чем попало, но никто из вас, из моих детей не может бросить школу, предав свой преподавательский долг. Наши дети, в этот трудный для нашей республики час, нуждаются во внимании и образовании, как никогда раньше. Будущее поколения сейчас в ваших руках!

- А как складывалась дальше Ваша жизнь, как попали на ту должность, которую занимаете сейчас?

- В феврале 2000 года перевелась методистом районо. А дальше, как-то само собой, стала заведующей методкабинетом в отделе образования, а в 2005 году назначили заместителем заведующего районо и в этой должности работаю до сих пор.

- Но Ваша работа в школе? Скучаете по детям, по старому коллективу?

– В принципе скучать некогда, слишком много работы. К тому же, в силу своей специфики нынешнего статуса и так с ними периодически пересекаюсь. К тому же, в одно время, несмотря на основную работу, школу я долго не бросала, давала дополнительные уроки по совместительству в СОШ №8. Правда сейчас, уже не успеваю, пришлось отказаться.

– И последний вопрос? Какое внимание вам уделяется со стороны руководства?

– Начиная с 2007-2008гг. по 2010 годы все школы Шалинского района прошли капитальный ремонт, оснащены необходимым оборудованием и инвентарём. Дополнительно построены 2 школы в селении Автуры и Герменчук. В этом году отстроен дополнительный корпус в среднеобразовательной школе села Мескер-Юрт. Построены детские спортшколы в селении Новые-Атаги, Автуры и Герменчук. И все это, благодаря Главе республики Р.А. Кадырову. Мы же, в свою очередь, в связи с этим, от лица всего пед-коллектива Шалинского района выражаем благодарность за проявленное внимание и материальную помощь в восстановлении общеобразовательной инфраструктуры всего Шалинского района.

Амина Ахъядова
Показать полностью..
26 ноя 2012 в 09:24
Понравилось 3 людям
Мне нравится
3
С июня во всех образовательных учреждениях Чечни действует распоряжение перейти на религиозную форму одежды, сообщают преподаватели. В министерстве образования республики эту информацию опровергают.

Нововведение в госучреждениях начало действовать с 12 мая, уже в июне нарушителей распоряжения планируют увольнять, рассказала на условиях анонимности одна из преподавателей Чеченского государственного университета (ЧГУ).

"В эти дни в Чечне продолжаются экзамены в вузах и ЕГЭ в школах, однако наряду с обсуждением учебных результатов, студенты и преподаватели обсуждают новость – негласный указ властей о том, что все девушки и женщины должны будут одеваться в соответствии с нормами ислама. Но не просто повязав на голову платок, как это было принято у чеченок, а чтобы все одели хиджаб. С таким темпом нас всех скоро заставят одеть паранджу", - заявила педагог.

По ее словам, первыми оделись по шариату в прошлом году телеведущие. "Потом взялись за преподавателей вузов и школ. Нас в университете предупредили, что если кто придет на работу без хиджаба - будет уволен. Норма пробно начала работать с 12 мая, а увольнениями стали грозить с июня. Большинство подчинились, а остальные боятся начала увольнений", - отметила преподаватель.

Вместе с тем женщина отмечает, что пока никто из преподавателей за нарушение распоряжения о ношении хиджаба уволен не был. "Все объясняется тем, что нас просто пугают. Зная, что боясь за свои семьи, никто не пойдет на митинги и не будет в открытую жаловаться. Хотя законодательно навязать нам определенную форму одежды нельзя – это будет рассмотрено, как дискриминация. Более того, нам вчера сообщили о том, что с 1 сентября подобная норма будет введена для учениц школ, начиная с 1 класса", - сказала преподаватель, пожелавшая остаться неназванной.

Другая собеседница, парикмахер Малика Магомадова отмечает, что два раза в салон, где она работает, приходили неизвестные и просили, чтобы женщины "одевались по-мусульмански"."Это называется не по-мусульмански, а по-арабски, пусть мужчин тогда оденут в белые платья и платки. Я не знаю, что за полиция нравов развелась в республике, но подчиняться ей не хочу. Пусть покажут мне закон, где я должна одеваться по указке властей – ведь негласные указы идут именно оттуда", - говорит Малика Магомадова.

Она опасается, что если давление со стороны властей продолжится, то она может остаться без работы. "Кому будут нужны парикмахеры, если на всех оденут хиджаб", - отметила женщина.

В республике действительно наблюдается нарушение прав женщин, которых заставляют носить исламскую одежду, считает руководитель информационного агентства "Объектив", журналист и правозащитница Хеда Саратова.

"Все понимают, что указ идет "сверху" и потому знают, что бороться бесполезно", - привела свою точку зрения Саратова.

Информацию о том, что шариатская норма одежды вводится в вузах и школах республики, подтвердила руководитель совета РОО "Права и защита инвалидов, ветеранов боевых действий и семей погибших в Чеченской Республике" Хеди Абдулкудузова.

Между тем в министерстве образования эти сведения опровергли. "Ничего подобного мы не слышали", - сказал по телефону представитель ведомства.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства Чеченского госуниверситета относительно последних заявлений преподавателей.Напомним, несколько лет назад руководство ЧГУ ввело для своих студентов новые правила. Юноши и девушки должны посещать занятия только в строгих костюмах, а для студенток обязательным является также ношение головного платка.

Несколько лет назад в вузах республики косынки стали обязательным элементом одежды студенток. Определенный дресс-код действует и для женщин, работающих в государственных учреждениях: они должны носить закрытые платья и головные платки. При этом представители республиканских органов власти уверяют, что эти правила для чеченских женщин носят исключительно рекомендательный характер, и никаких письменных указаний на сей счет не имеется.

В то же время в распоряжении "Кавказского узла" имеется соответствующий документ с реквизитами администрации главы и правительства Чечни, датированный 25 января 2011 года и подписанный руководителем ведомства Магомедом Селимхановым. По мнению экспертов, распоряжение о дресс-коде для чиновников в Чечне выходит за рамки законодательства РФ.

Летом прошлого года в Грозном произошло несколько нападений на молодых девушек, ходивших без платков. Неизвестные обстреливали из проезжавших легковых автомобилей "не так одетых" девушек пулями с краской, выкрикивая при этом угрозы и оскорбления в их адрес. Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя эти случаи, заявил, что не знает, кто стоит за этими нападениями, но отметил при этом, что поддерживает такие действия.
Показать полностью..
12 ноя 2012 в 03:50
Понравилось 6 людям
Мне нравится
6
к предыдущим записям